samedi 4 octobre 2014

2 recettes de galettes aux légumes adaptées pour thermomix

Galettes courgettes oignons rouges et ricotta

J'ai adapté cette recette de galettes de légumes à la ricotta à mes gouts et au thermomix :

Hacher une grosse courgette non épluchée et un oignon rouge pendant 3s vitesse 5

Ajouter 3 oeufs, 3 cuillères à soupe bombées de farine, 1 boite de ricotta (250g), de la coriandre et de la menthe, sel et poivre

Mixer le tout 15-20 secondes vitesse 3

Cuire en petits tas dans une poêle avec un peu d'huile.

Remarques

Contrairement à ce qu'indique la recette de base, la cuisson est plus longue qu'1min30 sur chaque face: 5 à 7 minutes sur chaque face à feu moyen (sinon l'extérieur brûle).

 Ce temps de cuisson ne suffit pas à mon gout pour que la courgette et l'oignon soient bien moelleux, donc je pense qu'il faut faire mijoter les légumes hachés 5 min/100°/vit. 1 (ou sens inverse-mijotage) avec un peu d'huile.

J'ai bien fait de rajouter de la coriandre, ça aurait été un peu fade sinon. Là, c'était parfait, assez relevé.

Possible avec de la farine de pois-chiche ou autre pour une recette sans gluten


Galettes de poivrons

Adaptation de cette recette vegan:

Mixer 120g de poivron cru et 2 échalotes 5 secondes vitesse 5

Ajouter 3 oeufs, 60g de farine de pois-chiche et des herbes, et mixer 15-20 secondes vitesse 3.

Cuire à feu moyen dans une poêle pendant 10 minutes sur chaque face

Remarques: 

Cuisson lente à feu moyen pour que ça gonfle doucement dans la poêle. Du coup, je n'ai pas regretté de ne pas avoir fait mijoté préalablement les légumes dans le Thermomix, le cuisson finale suffit à obtenir un bon moelleux.



Trop fade. recette vegan, donc sans fromage, mais clairement, ça manquait de 2 cuillère à soupe de Parmesan pour relever un peu le tout. Je ne sais pas quelle herbe serait la plus adaptée.

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